Температура у малыша. Часть 1. Как помочь…

%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%91%d0%bd%d0%be%d0%ba-%d1%81-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d1%83%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bcВсем доброго времени суток! И сейчас поговорим о том, как помочь ребенку, если у него поднялась температура и на что обратить внимание. С одной стороны, мои советы будут универсальными, а с другой – будут учитываться особенности каждого возраста.

Но, сразу уточню, что у новорожденных с первого по 7 день жизни нормальная температура тела в пределах 36,5 -37,5 оС. После 7 дня жизни – нормальная температура тела не выше 37 оС.

А как измерить температуру малышу у меня есть видео

https://www.youtube.com/watch?v=5Hj1ZtPqGio

 

А вот это новое видео по теме, вынесенной в заголовок этой публикации

 

Итак, малыш новорожденный – первых 28 дней жизни.
У него повысилась температура – это как раз повод для того, чтобы немедленно вызвать участкового педиатра или скорую помощь. Дело в том, что повышение температуры у такого маленького ребенка это чаще всего симптом какого-либо серьезного заболевания.
В столь нежном возрасте случайным повышение температуры быть не может. Крайне редко, бывают случаи повышения температуры у таких маленьких детей в результате неправильного ухода: ребенок находится в очень жарком помещении, где температура под 30оС и при этом он недокармливается, соответственно и не допаивается (испытывает недостаток жидкости). Подумайте, почему у ребенка повысилась температура?

Если действительно в комнате жарко, проветрите комнату, напоите ребенка водичкой или накормите хорошенько малыша и если температура снизится, то все нормально, но показать ребенка врачу все-таки стоит.
Если ребенок находится в комфортных условиях и вдруг затемпературил – срочно вызвать врача. Дело в том, что в периоде новорожденности повышение температуры – очень часто это признак врожденной инфекции. И даже если в роддоме все было хорошо, выписали ребенка в хорошем состоянии, такое бывает, потому что многие врожденные инфекции стартуют позднее.
А врожденные инфекции часто могут приводить к очень серьезным осложнениям.
Поэтому, не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача. Да и средств, снижающих температуру в этом возрасте, фактически нет.

Все препараты на данный момент разрешены с 1 месяца, за исключением вибуркола. Вибуркол это гомеопатический препарат. Опыт использования данного препарата у меня есть (я использую мнение родителей своих пациентов). Препарат помогает, но не всегда, в общем-то как и любой другой препарат.

Если ребенку 1-3 месяца, то уже в арсенале появляются ректальные жаропонижающие свечи и суспензии, в основе которых имеется парацетамол: такие как свечи и суспензия парацетамол, цефекон, эфералган, калпол.
Не смотря на разные названия – действующее вещество одно, поэтому эффективность одинаковая, разная цена. А с трех месяцев можно использовать препараты на основе ибупрофена, например, нурофен.

%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b6%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b5Препараты на основе парацетамола — 4 раза в день (каждые 6 часов), на основе ибупрофена – 3 раза в день (каждые 8 часов)

Что же лучше купить: свечки или сироп? Если все-равно придется бежать в аптеку, я бы рекомендовала купить и то, и другое, стоят эти лекарства не астрономических денег, а в хозяйстве пригодятся. Дело в том, что не известно, как ребенок отреагирует на лекарства. Очень часто свечки сразу выходят наружу, как их только вставили. А сиропы дети зачастую срыгивают. Поэтому, пусть под рукой будет и тот, и другой препарат. Разберетесь сами, что Вашему ребенку больше подойдет.

Принципиально свечи срабатывают быстрее.

Свечи безопаснее. В своем составе свечи имеют только действующее вещество (например, парацетамол) и жир, как основа свечки. А во всех сиропах, суспензиях имеется большое количество вспомогательных веществ. Все жаропонижающие сиропы они имеют ароматизаторы, на которые частенько бывает аллергия.

Когда начинать давать жаропонижающие средства? Нужно помнить, что повышение температуры – защитный фактор, при температуре иммунитет борется с инфекцией и вырабатывает защитные факторы. Если Ваш ребенок не имеет каких-то проблем со здоровьем, снижать надо, если температура будет больше 38,5оС. А если у ребенка имеются какие-то заболевания (например, врожденные пороки сердца, неврологические проблемы, ребенок родился недоношенным), то снижать надо температуру с 38,0 оС.

Давая ребенку жаропонижающий препарат, надо ориентироваться не на возраст, а на массу. Именно с этой ошибкой связано то, что у ребенка не снижается температура. Например, возьмем сироп калпол. Если ребенку 3 месяца, то согласно инструкции давать его надо по 2,5 мл 4 раза в день. Но в три месяца, один ребенок весит 5 кг, а другой – 7 кг. Дозировка у каждого ребенка будет разная. Уточняйте дозировку у врача.

Часто от родителей слышу такую фразу, что вставляют свечку (например, цефекон) и сразу дают сироп (например, нурофен). Названия-то препаратов разные. Этого делать ни в коем случае нельзя. Не смотря на разные названия препаратов от температуры, это препараты или на основе парацетамола, или на основе ибупрофена. В глобальном понимании, это препараты одной и той же фармакологической группы –НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). У них одни и те же осложнения. И самое частое и серьезное осложнения – кровотечения. Так что будьте осторожнее.

Часто слышу фразу, что надо чередовать сначала свечку, а потом сироп. Совершенно не обязательно этого делать. Если препарат работает, например, ребенок хорошо реагирует на свечку парацетамол, то и менять ничего не надо. От добра добра не ищут. Менять стоит только в том случае, если препарат не срабатывает, температуру он не снижает. И менять надо на препарат с другим действующим веществом, например, парацетамол поменять на ибупрофен и наоборот.

Температура разными детьми переносится по-разному. Например, у детей температура 38,5 оС. Один ребенок будет красный и очень горячим. А другой-бледный, холодный. Поэтому, если у ребенка высокая температура, обязательно потрогайте его кожу, ручки-ножки. И если при этом ребенок горячий, кожа ярко-красная, то кроме жаропонижающего, надо ребенка обтереть водой (об этом более подробно в следующей части).

Если у ребенка высокая температура, а он бледный, руки-ноги холодные. Это говорит о том, что сосуды у ребенка сужены. В этих условиях температура плохо снижается, надо расширить сосуды. Вместе с жаропонижающим препаратом дать спазмолитик. Какой и сколько-уточните у врача.

Самое важное – при высокой температуре – поить водой. Если ребенок не будет пить, температура не снизится. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, попробуйте все-таки предложить водичку, если откажется – почаще прикладывайте к груди. Если будет «висеть» на груди сутками – это оптимальный вариант, соберитесь с силами. Для ребенка это важно, из молока он берет себе необходимую жидкость. Ну а если ребенок уже постарше или искусственник, он должен обязательно пить. Часто при высокой температуре дети отказываются пить, но Вы должны ребенка обязательно выпаивать. Иначе могут отказать почки. И дело дойдет до больницы, где будут делать капельницы. Не доводите до такого состояния, поите ребенка. Лучше водой, но это могут быть и морсы, и компотики, если ребенок их уже пьет. Не пьет ребенок из соски, выпаивайте из ложечки, из пипетки, шприца. И следите: при высокой температуре ребенок должен много пить, и много писать.

Если Ваш ребенок уже старше года и не аллергик, то не забывайте про народные средства – мед, малину, липовый чай. Работают они хорошо.

Итак, давайте подведем итог.

  1. Если ребенок первого месяца жизни и у него повысилась температура – немедленно обратитесь к врачу!
  2. После месяца жизни можно уже использовать жаропонижающие свечи и сиропы с учетом массы тела.
  3. Обязательно поить малыша при температуре!

Всего Вам хорошего!


© Наталия Шилова — врач-неонатолог, педиатр,
Кандидат Медицинских наук и Мама двоих детей 😉

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

4. И конечно же, оставьте свой комментарий

back