Лечение желтух

Врач высшей категории, неонатолог, педиатр, КМН,
Шилова Наталия Александровна

 Лечение желтух

Здравствуйте, дорогие родители малышей. В этой статье я расскажу о препаратах, которые используются при лечении желтухи у маленьких детей. В предыдущих статьях о желтухе я рассказывала о том, что единственно доказанным по эффективности средством лечения желтухи является фототерапия. Но у некоторых детей желтушка бывает затяжной и иногда назначают лечение какими-либо препаратами. И наиболее распространенными являются такие препараты как хофитол, галстена, урсофальк, фламин. Об этих препаратах я и расскажу. Но рассказ мой будет не совсем обычным. И начну я с хофитола, наверное, самого распространенного препарата при лечении желтушки у малышей.

%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%82%d1%83%d1%85-1Итак, Хофитол – водный экстракт листьев артишока. Артишок обладает очень хорошим желчегонным действием. И казалось, как замечательно, это натуральный препарат растительного происхождения – это только и надо для малыша.
Но, не все так просто. Дорогие родители, обращайте, пожалуйста, внимание не только на состав препарата, но и на вспомогательные вещества. А вот здесь-то «собака и зарыта». Оказывается, у этого «чудесного» препарата среди вспомогательных веществ имеется: спиртовой раствор сока сладких апельсинов, т.е. в своем составе содержит этанол и апельсин, который является аллергеном для маленького ребенка.
А этанол – это этиловый спирт, который является депрессантом – психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека. Кроме того, там имеются такие консерванты как метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), которые вредны как для взрослых, так и для детей.
А надо понимать, что данный препарат назначают длительно, как минимум на 2-3 недели. И вот натуральный препарат растительного происхождения «легким движением руки» превращается в самую настоящую «химозу».

Мне приходит много писем с вопросами такого содержания: «Мой ребенок находится на грудном вскармливании, ему месяц жизни, но желтуха сохраняется, содержание общего билирубина 100 (90,80 или 70 мкмоль/л). Наш врач назначил хофитол, надо ли его пить и в какой дозировке?». Вот такие типичные вопросы. В месяц жизни ребенка содержание билирубина меньше 117 мкмоль/литре – это норма. Зачем, при нормальном содержании билирубина, грудном вскармливании, хорошем самочувствии ребенка, хороших прибавках в массе тела давать ребенку какой-то препарат, да еще и не безвредный?

Безусловно, некоторым детям, у которых имеется затяжная желтуха и с высокими цифрами билирубина, приходится назначать этот препарат, если у ребенка имеется синдром холестаза, т.е. застой желчи. Но при этом, надо понимать, что эффект от препарата будет во много раз больше, чем его вред.

%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%82%d1%83%d1%85-2Урсофальк —  – урсодезоксихолиевая кислота, которая по своим свойствам является гепатопротектором, т.е препаратом, улучшающим функцию печени.
А также имеет желчегонный эффект.
Вроде хороший препарат, но среди вспомогательных веществ имеются такие вещества как консервант бензойная кислота (Е 210), подсластитель натрия цикламат (Е 952) (а натрия цикломат запрещен для приема беременным женщинам), добавка пропиленгликоль (Е1520), ароматизатор лимонный который является аллергеном.
Безусловно я не перечислю все вспомогательные вещества, которые содержатся в препаратах (о которых я сегодня рассказываю), останавливаю только свое внимание на тех, которые при длительном применении могут нанести вред.

Если все-таки вашему ребенку назначили урсофальк, то помните, что назначается детям массой от 5 кг.

%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%82%d1%83%d1%85-3Фламин. Состав: сухой экстракт бессмертника. Для детей выпускается в гранулах для приготовлении суспензии. Тоже не обходится без консервантов, есть карбонат магния Е500, стеарат магния Е 572.
И среди вспомогательных веществ я бы акцентировала Ваше внимание на том, что в составе имеется лактоза.
И если у ребеночка имеются проблемы с животом, вызванные лактазной недостаточностью, то этот препарат еще больше усилит эти проблемы.

Применяется с 1 месяца, 1 пакетик в день. Содержимое пакетика развести в 7,5 мл воды. Давать по 2,5 мл 3 раза в день перед едой.

 

%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%82%d1%83%d1%85-4Галстена – гомеопатический препарат растительного происхождения. В нем тоже не обошлось без добавок, но их поменьше, чем в других препаратах – это стеарат магния Е 572 и в составе есть лактоза, что при лактазной недостаточности у ребенка лишь усилит его проблемы с животом. Дают по 1 капле 3 раза в день, в самом начале можно до 8 раз в день, а потом уменьшают до 3 раз в день. Капельки разводят в 1 ч.л. воды или маминого молока.

Итак, дорогие родители, я привела краткий обзор препаратов, используемых у детей с желтухой. И моей целью не было рассказать какие-то «страшилки», а заставить Вас задуматься о том, нужно ли лечение ребенку, если у него итак все хорошо. Принесет ли лекарство пользу и не будет ли вреда от него? Приведу Вам пример, иногда мамочки пишут мне о том, насколько эффективен тот или иной препарат, что у ребенка желтуха, они дают 3 недели, например, урсофальк, желтуха стала уменьшаться. Для меня сомнительно, что желтуха уменьшилась из-за приема урсофалька, потому что за 3 недели обычная желтуха итак уменьшится. А вот каков побочный эффект – не известно. И меня как врача-неонатолога, педиатра эта ситуация очень беспокоит. Потому что состояние здоровья наших детей действительно ухудшается.

Приведу Вам страшный пример, за последние 10 лет в России у детей заболеваемость онкопатологией (т.е.раком) возросла в 3 раза. Причина —   в том числе, бесконтрольный, не обоснованный прием медикаментозных препаратов, стимуляторов иммунитета, плохая пища. Позаботьтесь о здоровье своего ребенка. Ведь оно закладывается «с пеленок». Лечение должно быть разумным и не приносить вреда. Лечить надо тогда, когда без этого — никак. И если у Вашего малыша есть желтушка, но при этом он хорошо себя чувствует, хорошо кушает и прибавляет в весе, у него нормальный цвет мочи и кала, у него снижается билирубин и билирубин соответствует возрастным нормам, то не надо   никакого лечения. Ребенку в таком возрасте нужно мамино молоко, адекватный уход и любовь родителей.

Всего Вам доброго!

© Наталия Шилова — врач-неонатолог, педиатр,
Кандидат Медицинских наук и Мама двоих детей 😉

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

4. И конечно же, оставьте свой комментарий

back