Врач высшей категории, неонатолог, педиатр, КМН,
Шилова Наталия Александровна
Водичка для малыша… Надо ли допаивать?
Водичка для малыша… Надо ли допаивать? Этот вопрос задает практически каждая мама. И казалось бы все просто: если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании – то допаивание водой не требуется, а если малыш находится на смешанном вскармливании (при этом объем смеси составляет более 50%) или полностью на искусственном вскармливании – то ребенка надо допаивать водичкой. Но не всё так просто. Дело в том, что мы – взрослые – все разные люди. Дети – тоже все разные и требуют индивидуального подхода. И я расскажу об этом более подробно.
Итак, малыш находится исключительно на грудном вскармливании. Мама с ребенком еще в роддоме. Первые дни жизни малыша. В этот момент у мамы идет молозиво, которое, по сравнению со зрелым молоком, более густое, содержит больше жиров и меньше воды. А малыш теряет в весе (убыль в массе в первые 3-4 суток жизни для любого ребенка – норма). Для подавляющего большинства детей – это нормальная ситуация и они хорошо адаптируются. Такие дети, действительно, не требуют допаивания, потому что считается, что в молозиве все-таки достаточно воды. Кроме того, в этот момент идет становление лактации у мамы и использование любых видов сосок – не желательно, потому что может привести к тому, что ребенок не захочет сосать грудь.
Но некоторые дети не совсем хорошо справляются с этой ситуацией (убыль массы тела, вскармливание молозивом). Дети с одной стороны теряют воду, а с другой – не дополучают её с молозивом. В первую очередь именно мама замечает, что с ребенком происходит что-то не так: малыш становится вялым, его губки становятся сухими, мама понимает, что ребенок горячий на ощупь, хотя реально температура тела может быть и нормальной. В этот момент можно и нужно малыша допоить водой, чтобы не было обезвоживания и не развилось какое-либо заболевание. Что я вижу на практике, если в это время дать ребенку выпить 10-20 мл воды, он выпивает её практически за один глоток и малыш сразу «оживает». Такая ситуация бывает, как правило, всего один раз. Это никак не сказывается негативно на грудном вскармливании и ребенок потом охотно сосет грудь. В последующем, когда молозиво заменяется на переходное, а потом и на зрелое молоко, ребенок не требует допаивания водой, потому что в таком молоке воды содержится 87-88% и её достаточно, чтобы удовлетворить все потребности ребенка в воде. И действительно, мы видим, что если ребенку, который находится исключительно на грудном вскармливании, предлагать водичку, то он от неё отказывается. Причем, если некоторые мамы пытаются напоить ребенка водой, то у них ничего не получается: дети не пьют воду ни из бутылочки, ни с ложки.
И еще один нюанс. Если случается ситуация, что очень жаркая погода или в доме, квартире жарко и сухо, то не смотря на то, что ребенок кормится только маминым молоком, тоже может быть у ребенка недостаток воды. Просто надо обратить внимание на состояние малыша: он становится вялым или, наоборот, беспокойным, его губки становятся сухими. Ребенку в этот момент можно предложить водичку: откажется – значит откажется, но, зачастую, они с удовольствием могут попить воды.
А теперь о том, когда малыш находится на смешанном вскармливании (объем смеси составляет более 50%) или полностью искусственном. В этом случае ребенка надо обязательно допаивать водичкой. Потому что не смотря на то, что в настоящее время все смеси приближены по составу к материнскому молоку, смеси все-таки — приближены, а не идентичны и у них совсем другая осмолярность, что может негативно сказываться на работе почек. Поэтому водичка для таких деток нужна. На первом месяце жизни это может быть 100 мл в день, в последующем – и до 200 мл в день. Но усердствовать с водой тоже не надо и обязательно обращать внимание на прибавку в весе. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, то пусть пьет водичку в том объеме, который я написала. А если прибавки в весе маленькие, то объем воды надо уменьшить, потому что некоторые дети (не все) пью воду, заполняют желудок, а смесь потом пить не хотят.
Воду можно использовать обычную кипяченую комнатной температуры или воду для детей из бутылочек (например, Фрутоняня). Давать воду детям между кормлениями.
Итак, мы знаем 2 «прописные истины» — если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании – то допаивание водой не требуется, а если малыш находится на искусственном вскармливании – то ребенка надо допаивать водичкой. Но, всё-таки будьте внимательны к своим детям. Они все очень разные. «Прислушивайтесь» к ним!
© Наталия Шилова — врач-неонатолог, педиатр,
Кандидат Медицинских наук и Мама двоих детей 😉
Понравился материал?
Тогда пожалуйста сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий