Здравствуйте, дорогие родители малышей, бабушки и дедушки. И снова о колика. Как я и обещала, сегодня разговор пойдет о коликах, которые связаны с нарушением баланса бактерий, живущих в кишечнике ребенка.
Кстати, когда рождается ребенок, кишечник у него не стерильный, как думали раньше.
Если при беременности все было в порядке (не было инфекций, беременная не принимала антибиотики), то в кишечнике у новорожденного уже живут бактерии, необходимые для нормального функционирования кишечника не зависимо от того каким путем ребенок родился – через естественные родовые пути или путем операции кесарево сечение.
Но после родов, заселение кишечника бактериями продолжается и очень активно.
Количество бактерий большое. И между ними есть определенный баланс. Количество и разнообразие микроорганизмов в кишечнике зависит от того, какая часть кишечника. Кишечник делится на тонкий и толстый.
В тонком кишечнике живут одни микроорганизмы, в толстом – другие. Но больше всего микроорганизмов живет именно в толстой кишке. У новорожденных, преобладают бифидо и лактобактерии. И если по каким-то причинам, количество этих полезных бактерий становится меньше, то «свято место пусто не бывает» — это место занимают другие бактерии. И у ребенка могут начаться проблемы, причём не только проблемы с пищеварением, но и другие.
Потому что бифидо и лактобактерии принимают участие не только в переваривании пищи, но и в синтезе витаминов, функционировании иммунитета и т.д.
Вот такое состояние, которое сопровождается нарушением баланса бактерий в кишечнике называется дисбактериозом. Откуда появилось такое слово «дисбактериоз», есть ли вообще такой диагноз?
Немного истории. Кстати, в 2016 исполнилось ровно 100 лет, как немецкий ученый Ниссле впервые предложил термин «дисбактериоз». Он изучал бактерий кишечника. Конечно, он не был первым. Еще до него было выявлено, что в норме у человека в кишечнике есть определенные бактерии. А вот если в кишечнике каких-то бактерий становится побольше, каких-то поменьше или появляются другие бактерии, то в кишечнике начинаются проблемы. И Ниссле предложил называть нарушение соотношения бактерий в кишечнике термином «дисбактериоз». В последующем, учение о дисбактериозе развил советский ученый Уголев. Поэтому термин «дисбактериоз» очень распространен в России.
Прошли годы. И как оказалось, в кишечнике живут не только бактерии, но и вирусы, грибы, бактероиды. И термин «дисбактериоз» оказался не очень точным. А всю совокупность микроорганизмов кишечника стали называть биоценоз кишечника, нормальная микрофлора, микробиота кишечника. Ну а при нарушении нормы — предложили такие термины как «дисбиоз», нарушение нормальной микрофлоры, нарушение микробиоты. Терминов много, а суть – одинаковая.
А в последнее время, некоторые врачи стали говорить, что диагноза «дисбактериоз» нет, есть диагноз «синдром избыточного бактериального роста». Это еще больше запутывает пациентов. Хотя и диагноз «дисбактериоз», и диагноз «синдром избыточного бактериального роста» имеют право быть. Кстати, термин «синдром избыточного бактериального роста» тоже не очень точен. Ведь синдром избыточного бактериального роста предполагает только когда много каких-то бактерий. А если в кишечнике много вирусов или других микроорганизмов? Как тогда быть?
Термин «синдром избыточного бактериального роста» пришел из-за рубежа, это англоязычный термин. Основное отличие «дисбактериоза» от «синдрома избыточного бактериального роста» состоит в смысловом содержании этих терминов: «дисбактериоз» указывает на изменение биоценоза толстой кишки, а «синдром избыточного бактериального роста» — на изменение биоценоза тонкой кишки. Тем не менее это близкие и взаимосвязанные понятия. Если у одного человека имеются проблемы в тонком кишечнике, то будут и в толстом.
Как поставить тот иной или диагноз?
Для того чтобы поставить диагноз «синдром избыточного бактериального роста» надо взять анализ из тонкой кишки, а чтобы поставить диагноз «дисбактериоз» (правильнее «дисбиоз») исследуют кал.
Как делают анализ из тонкой кишки? Под наркозом заводится зонд в рот, далее в желудок, потом в тонкую кишку и берут содержимое тонкой кишки на анализ. Подвергать такой процедуре малыша, по моему мнению, не очень хорошо. Это можно сделать в крайнем случае, когда это жизненно необходимо.
Значительно проще сдать анализ или посев кала на флору, вот этот анализ и называют «анализ кала на дисбактериоз». Еще раз повторюсь, термин не совсем корректный, но все понимают, о чем идет речь. Такой анализ тоже не очень точный, но он даст представление о том, что происходит в кишечнике. Результат анализа очень сильно зависит от того, как его правильно собрать. Об этом чуть позже.
Итак, у малыша очень сильные колики. Не помогают общепринятые приемы, лекарства. В этот момент стоит задуматься о дисбактериозе. Я буду использовать именно этот термин, потому что в России этот термин чаще всего используется и суть его всем понятна.
Мои наблюдения за пациентами показывают, что если у ребенка обычные колики, то сильные колики бывают не частыми: ребенок один день плачет, 3 дня более-менее спокоен. Если это дисбактериоз, то сильные колики постоянны, каждый день, а вернее ночь.
Стул может изменяться по цвету – постоянно зеленый. Но цвет может и не изменяться. Тогда верный признак – запах кала. Он становится зловонным. Причем плохо пахнет не только кал, но и газы. Напомню, что у малышей стул и газики пахнут кислым (как творожок или кефир). А при дисбактериозе – запах становиться очень неприятным, зловонным.
Еще бывает много слизи в стуле и много комочков непереваренной пищи. Появляются срыгивания. Очень часто у таких деток на фоне дисбактериоза появляются проблемы с кожей – аллергическая сыпь, потому что у детей кожа – это зеркало кишечника: не порядок в кишечнике- не порядок с кожей.
Дисбактериозу подвержены не все дети. У кого он чаще бывает? У детей, родившихся путем операции кесарево сечение; если мама при беременности, во время родов или во время кормления грудью сама принимала антибиотик или может ребенок после рождения получал антибиотик.
Если заподозрили дисбактериоз, лучше сдать анализ.
Оптимальные условия
- Желательно собрать кал утром и в течении 3 часов доставить в лабораторию.
- Положить кал в контейнер надо сразу, как ребенок покакал и плотно закрыть крышкой. Это важно: чем дольше кал находится на воздухе, тем менее достоверен будет анализ.
- Стул для забора анализа не должен быть искусственно вызван (т.е. нельзя делать клизмы, ставить свечи). Желательно, чтобы это был естественный процесс. Но у некоторых малышей бывают запоры. В этой ситуации можно поставить газоотводную трубку, а попутно обычно выходит и кал.
- У малышей кал можно взять и с подгузника, с пеленки, но в таком месте, где кал не соприкасается с поверхностью подгузника, пеленки, т.е. с верху.
- Кал нужно взять с трех -четырех разных мест.
- Объем кала – 5 мл – одна чайная ложка.
Не всегда ребенок какает в одно и тоже время. И если ребенок покакал ночью, то можно контейнер с калом на некоторое время поставить в холодильник сразу после сбора анализа.
Приблизительно через 5-7 дней приходит результат.
Лечение. Делаю акцент: ни в коем случае лечить дисбактериоз антибиотиками нельзя, потому что убиваются не только вредные бактерии, но и полезные бактерии. Применение антибиотиков может только привести к развитию тяжелой аллергии и тяжелым заболеваниям кишечника в последующем. Поэтому никаких антибиотиков.
Лечение зависит от того, что обнаружат в кале.
Поскольку чаще обнаруживаются какие-то бактерии, то чаще и назначают бактериофаги. Бактериофаги-это вирусы, которые избирательно поражают бактерии.
Например, у ребенка обнаружили стафилококк. В таком случае назначают стафилококковый бактериофаг, который убивает, дословно, пожирает исключительно стафилококк, на остальные микроорганизмы он не влияет.
Но, иногда бактерии бывают устойчивы к бактериофагам, в таком случае врач назначит альтернативное лечение. Как узнать чувствительны бактерии к бактериофагам или нет. Для этого, когда сдаете анализ кала на флору, сразу надо сдать анализ на чувствительность к бактериофагам. Т.е., анализ так и называется «Посев кала на флору и чувствительность к бактериофагам».
Если в кале обнаружили грибы, то назначат противогрибковое лечение.
В самом начале я сказала, что причиной дисбактериоза является снижение количества полезных бактерий и в результате разрастаются вредные. Поэтому, не всегда назначают специфическое лечение. Могут просто рекомендовать пропить ребенку курс бифидо- и лактобактерий, которые вытеснят вредных бактерий.
Очень важно, чтобы рядом с Вами был опытный врач, который назначит адекватное лечение, а не кучу не нужных препаратов.
Один из самых частых вопросов моих пациентов: «Когда повторно сдавать анализ?»
Если у ребенка после проведенного лечения все хорошо, то я не рекомендую повторно сдавать анализ. Анализ на дисбактериоз зависит от очень многих факторов. И идеального анализа не бывает. Этот анализ даже зависит от того, что покушала мама, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Знаю даже некоторых мам, которые любят искать диагнозы у своих детей, просто бесконечно сдают всевозможные анализы, в том числе на дисбактериоз, и постоянно лечат своего малыша. Этого делать не надо.
Еще раз повторюсь, если после проведенного лечения у ребенка со стороны кишечника стало все хорошо, то повторно сдавать анализы не надо. Мы лечим ребенка, а не анализы.
Всего Вам хорошего!
© Наталия Шилова