Колики у малыша. Часть 3. Дисбактериоз.

 

 

Здравствуйте, дорогие родители малышей, бабушки и дедушки. И снова о колика. Как я и обещала, сегодня разговор пойдет о коликах, которые связаны с нарушением баланса бактерий, живущих в кишечнике ребенка.

Кстати, когда рождается ребенок, кишечник у него не стерильный, как думали раньше.
Если при беременности все было в порядке (не было инфекций, беременная не принимала антибиотики), то в кишечнике у новорожденного уже живут бактерии, необходимые для нормального функционирования кишечника не зависимо от того каким путем ребенок родился – через естественные родовые пути или путем операции кесарево сечение.
Но после родов, заселение кишечника бактериями продолжается и очень активно.
Количество бактерий большое. И между ними есть определенный баланс. Количество и разнообразие микроорганизмов в кишечнике зависит от того, какая часть кишечника. Кишечник делится на тонкий и толстый.
В тонком кишечнике живут одни микроорганизмы, в толстом – другие. Но больше всего микроорганизмов живет именно в толстой кишке. У новорожденных, преобладают бифидо и лактобактерии. И если по каким-то причинам, количество этих полезных бактерий становится меньше, то «свято место пусто не бывает» — это место занимают другие бактерии. И у ребенка могут начаться проблемы, причём не только проблемы с пищеварением, но и другие.
Потому что бифидо и лактобактерии принимают участие не только в переваривании пищи, но и в синтезе витаминов, функционировании иммунитета и т.д.

Вот такое состояние, которое сопровождается нарушением баланса бактерий в кишечнике называется дисбактериозом. Откуда появилось такое слово «дисбактериоз», есть ли вообще такой диагноз?
Немного истории. Кстати, в 2016 исполнилось ровно 100 лет, как немецкий ученый Ниссле впервые предложил термин «дисбактериоз». Он изучал бактерий кишечника. Конечно, он не был первым. Еще до него было выявлено, что в норме у человека в кишечнике есть определенные бактерии. А вот если в кишечнике каких-то бактерий становится побольше, каких-то поменьше или появляются другие бактерии, то в кишечнике начинаются проблемы. И Ниссле предложил называть нарушение соотношения бактерий в кишечнике термином «дисбактериоз». В последующем, учение о дисбактериозе развил советский ученый Уголев. Поэтому термин «дисбактериоз» очень распространен в России.

Прошли годы. И как оказалось, в кишечнике живут не только бактерии, но и вирусы, грибы, бактероиды. И термин «дисбактериоз» оказался не очень точным. А всю совокупность микроорганизмов кишечника стали называть биоценоз кишечника, нормальная микрофлора, микробиота кишечника. Ну а при нарушении нормы —  предложили такие термины как «дисбиоз», нарушение нормальной микрофлоры, нарушение микробиоты. Терминов много, а суть – одинаковая.

А в последнее время, некоторые врачи стали говорить, что диагноза «дисбактериоз» нет, есть диагноз «синдром избыточного бактериального роста». Это еще больше запутывает пациентов. Хотя и диагноз «дисбактериоз», и диагноз «синдром избыточного бактериального роста» имеют право быть. Кстати, термин «синдром избыточного бактериального роста» тоже не очень точен. Ведь синдром избыточного бактериального роста предполагает только когда много каких-то бактерий. А если в кишечнике много вирусов или других микроорганизмов? Как тогда быть?

Термин «синдром избыточного бактериального роста» пришел из-за рубежа, это англоязычный термин. Основное отличие «дисбактериоза» от «синдрома избыточного бактериального роста» состоит в смысловом содержании этих терминов: «дисбактериоз» указывает на изменение биоценоза толстой кишки, а «синдром избыточного бактериального роста» — на изменение биоценоза  тонкой кишки. Тем не менее это близкие и взаимосвязанные понятия. Если у одного человека имеются проблемы в тонком кишечнике, то будут и в толстом.

Как поставить тот иной или диагноз?

Для того чтобы поставить диагноз «синдром избыточного бактериального роста» надо взять анализ из тонкой кишки, а чтобы поставить диагноз «дисбактериоз» (правильнее «дисбиоз») исследуют кал.

Как делают анализ из тонкой кишки? Под наркозом заводится зонд в рот, далее в желудок, потом в тонкую кишку и берут содержимое тонкой кишки на анализ. Подвергать такой процедуре малыша, по моему мнению, не очень хорошо. Это можно сделать в крайнем случае, когда это жизненно необходимо.

Значительно проще сдать анализ или посев кала на флору, вот этот анализ и называют «анализ кала на дисбактериоз». Еще раз повторюсь, термин не совсем корректный, но все понимают, о чем идет речь. Такой анализ тоже не очень точный, но он даст представление о том, что происходит в кишечнике. Результат анализа очень сильно зависит от того, как его правильно собрать. Об этом чуть позже.

Итак, у малыша очень сильные колики. Не помогают общепринятые приемы, лекарства. В этот момент стоит задуматься о дисбактериозе. Я буду использовать именно этот термин, потому что в России этот термин чаще всего используется и суть его всем понятна.
Мои наблюдения за пациентами показывают, что если у ребенка обычные колики, то сильные колики бывают не частыми: ребенок один день плачет, 3 дня более-менее спокоен. Если это дисбактериоз, то сильные колики постоянны, каждый день, а вернее ночь.
Стул может изменяться по цвету – постоянно зеленый. Но цвет может и не изменяться. Тогда верный признак – запах кала. Он становится зловонным. Причем плохо пахнет не только кал, но и газы. Напомню, что у малышей стул и газики пахнут кислым (как творожок или кефир). А при дисбактериозе – запах становиться очень неприятным, зловонным.
Еще бывает много слизи в стуле и много комочков непереваренной пищи. Появляются срыгивания. Очень часто у таких деток на фоне дисбактериоза появляются проблемы с кожей – аллергическая сыпь, потому что у детей кожа – это зеркало кишечника: не порядок в кишечнике- не порядок с кожей.

Дисбактериозу подвержены не все дети. У кого он чаще бывает? У детей, родившихся путем операции кесарево сечение; если мама при беременности, во время родов или во время кормления грудью сама принимала антибиотик или может ребенок после рождения получал антибиотик.

Если заподозрили дисбактериоз, лучше сдать анализ.

Оптимальные условия

  1. Желательно собрать кал утром и в течении 3 часов доставить в лабораторию.
  2. Положить кал в контейнер надо сразу, как ребенок покакал и плотно закрыть крышкой. Это важно: чем дольше кал находится на воздухе, тем менее достоверен будет анализ.
  3. Стул для забора анализа не должен быть искусственно вызван (т.е. нельзя делать клизмы, ставить свечи). Желательно, чтобы это был естественный процесс. Но у некоторых малышей бывают запоры. В этой ситуации можно поставить газоотводную трубку, а попутно обычно выходит и кал.
  4. У малышей кал можно взять и с подгузника, с пеленки, но в таком месте, где кал не соприкасается с поверхностью подгузника, пеленки, т.е. с верху.
  5. Кал нужно взять с трех -четырех разных мест.
  6. Объем кала – 5 мл – одна чайная ложка.

Не всегда ребенок какает в одно и тоже время. И если ребенок покакал ночью, то можно контейнер с калом на некоторое время поставить в холодильник сразу после сбора анализа.

Приблизительно через 5-7 дней приходит результат.

Лечение. Делаю акцент: ни в коем случае лечить дисбактериоз антибиотиками нельзя, потому что убиваются не только вредные бактерии, но и полезные бактерии. Применение антибиотиков может только привести к развитию тяжелой аллергии и тяжелым заболеваниям кишечника в последующем. Поэтому никаких антибиотиков.

Лечение зависит от того, что обнаружат в кале.

Поскольку чаще обнаруживаются какие-то бактерии, то чаще и назначают бактериофаги. Бактериофаги-это вирусы, которые избирательно поражают бактерии.
Например, у ребенка обнаружили стафилококк. В таком случае назначают стафилококковый бактериофаг, который убивает, дословно, пожирает исключительно стафилококк, на остальные микроорганизмы он не влияет.
Но, иногда бактерии бывают устойчивы к бактериофагам, в таком случае врач назначит альтернативное лечение. Как узнать чувствительны бактерии к бактериофагам или нет. Для этого, когда сдаете анализ кала на флору, сразу надо сдать анализ на чувствительность к бактериофагам.  Т.е., анализ так и называется «Посев кала на флору и чувствительность к бактериофагам».

Если в кале обнаружили грибы, то назначат противогрибковое лечение.

В самом начале я сказала, что причиной дисбактериоза является снижение количества полезных бактерий и в результате разрастаются вредные. Поэтому, не всегда назначают специфическое лечение. Могут просто  рекомендовать пропить ребенку курс бифидо- и лактобактерий, которые вытеснят вредных бактерий.

Очень важно, чтобы рядом с Вами был опытный врач, который назначит адекватное лечение, а не кучу не нужных препаратов.

Один из самых частых вопросов моих пациентов: «Когда повторно сдавать анализ?»
Если у ребенка после проведенного лечения все хорошо, то я не рекомендую повторно сдавать анализ.  Анализ на дисбактериоз зависит от очень многих факторов. И идеального анализа не бывает. Этот анализ даже зависит от того, что покушала мама, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Знаю даже некоторых мам, которые любят искать диагнозы у своих детей, просто бесконечно сдают всевозможные анализы, в том числе на дисбактериоз, и  постоянно лечат своего малыша. Этого делать не надо.

Еще раз повторюсь, если после проведенного лечения у ребенка со стороны кишечника стало все хорошо, то повторно сдавать анализы не надо. Мы лечим ребенка, а не анализы.

Всего Вам хорошего!

 

© Наталия Шилова

back