У некоторых малышей колики бывают очень сильными. И материнское сердце просто разрывается от того, как малыш громко и долго плачет.
Испробованы практически все средства: массаж животика, прикладывание грелки или теплой пеленочки, выкладывание ребенка на грудь мамы или папы для контакта «кожа-к-коже», перепробованы все лекарства – не помогает НИЧЕГО.
И конечно в таком крайнем случае на помощь может прийти газоотводная трубочка.
В аптеках имеется несколько видов газоотводных трубок: это трубочки Windi, резиновые газоотводные трубочки и одноразовые стерильные газоотводные трубки.
Теперь о каждой в отдельности.
Газоотводная трубочка Windi
Самое главное преимущество этой трубочки в том, что имеющийся ограничитель не даст очень глубоко вставить трубку, а именно на ту глубину, на которую надо.
Поэтому мамы меньше всего боятся использовать такую трубку.
Хотя перед первым разом страх бывает у каждой мамы.
Эта трубочка сделана из резины; кончик закругленный, абсолютно гладкий, поэтому не травмирует прямую кишку.
Продаются такие трубочки, обычно, набором по 10 штук (стоимость на настоящий момент 950 рублей за 10 штук).
И как рекомендует изготовитель – на каждую процедуру использовать новую трубку. Но надо понимать, что газоотводную трубку Вы будете использовать только у своего ребенка, поэтому можно купить одну трубочку и после каждой процедуры просто её обрабатывать.
Обращаю внимание, что такая трубка продается не стерильная, поэтому и перед первым применением её тоже надо обработать.
- Резиновая газоотводная трубка
Называется она «Трубка ректальная для новорожденных №16».
Плюсы: стоит дешевле, чем Windi, ну и результат от её использования Вы получите. Минусы: толще, чем Windi и не имеет ограничителя.
Такую трубку можно использовать многократно, не забывая её обрабатывать после каждого использования.
Трубка продается не стерильная и перед первым применением её тоже надо обработать. - Одноразовая, стерильная трубка в индивидуальной упаковке
После вскрытия упаковки её можно сразу использовать, БЕЗ предварительной обработки.
И учитывая, что она будет использоваться у одного ребенка, то её можно применять не однократно, но тогда после процедуры, её нужно будет обработать.
Такая трубочка очень тонкая и мягкая, но не имеет ограничителя.
Правила обработки газоотводных трубок перед первым применением (кроме Одноразовая, стерильная трубка в индивидуальной упаковке)
и между процедурами.
- Промыть трубку под струей воды с мылом
- Далее прокипятить в течении 5-10 минут
- После кипячения положить в чистую пеленку или полотенце
Как поставить газоотводную трубочку
- Смазать кончить газоотводной трубки вазелиновым маслом или прокипяченным (на водяной бане) растительным маслом или детским кремом.
- Положить ребенка на спинку или левый бок.
- Привести ножки малыша к животику.
- Вставить газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 3-4 см.
- Подождать пока не выйдут газы, при этом можно гладить животик ребенка.
Важно помнить! Ставить газоотводную трубку надо тогда, когда ничего не помогает – то есть это крайняя мера!
Потому что не смотря на то, что используются специальные трубочки – могут быть осложнения: можно травмировать слизистый слой кишечника и у ребенка из попы может выделиться капелька крови.
Но это бывает крайне редко.
Как часто можно использовать трубочку?
Её можно использовать 1 раз в день, иногда 2 раза в день – в зависимости от того, на сколько у ребенка выраженные колики.
Иногда родители переживают, что можно «приучить» ребенка к газоотводной трубке и в будущем он не сможет сам сходить в туалет, не смогут самостоятельно отойти газы.
Это не так.
Потому что, как практика показывает, период сильных колик бывает не продолжительным, обычно 1 месяц (между первым и вторым месяцем жизни малыша).
Именно в этот период возникает потребность в постановке газоотводной трубки. В последующем, когда колики стихнут, нужды использовать трубку не будет.
И если прибегать к газоотводной трубке как крайнему средству, после того как испробованы другие средства, то «приучить» ребенка к трубке не успеете.
Всего Вам хорошего и пусть колики обойдут Вашего малыша стороной!
© Наталия Шилова