Желтуха у новорождённых

Желтуха 1Желтуха возникает практически у каждого новорожденного ребенка.
С чем же это связано? Почему она появляется?

Необходимо знать, что желтуха у новорожденных может быть физиологическая и патологическая.

Поговорим о физиологической желтухе.

Начинается она с конца 2-х суток жизни, достигает своего пика на 4-5 день жизни и постепенно проходит к концу первого месяца жизни. Хотелось бы обратить ваше внимание, что развитие желтухи никак не связано с вакцинацией против гепатита В, которую делают в первый день жизни.
И желтушка развивается как у вакцинированных, так и не вакцинированных детей.
Почему же она развивается?
Дело в том, что когда ребенок находится еще в животе у мамы у него очень высокий гемоглобин, приблизительно 180-220 г/л (в то время как у ребенка старше первого месяца жизни и у взрослого человека гемоглобин 120-140г/л).
И ребенок рождается с таким высоким гемоглобином. Так создала природа. Но после рождения ребенку не нужно такое количество гемоглобина, он постепенно распадается, а при его распаде образуется билирубин, который и окрашивает кожу в желтый цвет. Постепенно печень перерабатывает билирубин и желтушка проходит.
То есть это естественный процесс, который бывает у каждого ребенка.
Так почему же у некоторых детей желтушка есть, а у других нет? Если этот процесс (распада гемоглобина с образованием билирубина) проходит постепенно, то желтушка может быть незаметна или проходит быстро.
В случае, если гемоглобин у ребенка очень высокий или незрелая печень, где перерабатывается билирубин (в силу индивидуальных особенностей), то желтушка может быть очень выраженной и этот процесс может затянуться, но в конце концов желтуха все-равно пройдет.

Так почему же врачи обращают такое пристальное внимание на желтуху?
Дело в том, что если билирубина очень много, желтуха очень сильная, то это очень вредно для ребенка, потому что большое количество билирубина может оказывать токсическое воздействие на головной мозг новорожденного ребенка и быть причиной умственной отсталости, эпилепсии.
Поэтому, если у ребенка в роддоме появляется желтушка, то врачи обязательно проконтролируют билирубин. Но не всегда мы обязательно назначим анализ.
Мы ориентируемся на внешний вид ребенка, насколько выражена желтуха.
Если у ребенка желтушка только на лице или еще немного на груди, то это желтуха 1-ой степени, анализ мы не назначаем и ребенок выписывается с такой желтухой домой.
Если желтуха у ребенка на лице, груди, животе, да еще и окрашены белки глаз, это уже желтуха 2-ой степени. Такая желтуха требует контроля.

Желтуха 2Изначально мы можем проверить приблизительный уровень билирубина с помощью прибора билитест. Для этого мы подносим прибор к коже ребенка и на экране высвечивается ориентировочный уровень билирубина. Но чтобы знать точный уровень билирубина – надо сделать анализ крови. Ориентируемся мы на следующие цифры:

если билирубин до 205 микромоль в литре — это норма,

если от 205 до 250 – это небольшое повышение и этот уровень билирубина требует уже наблюдения.

Если у ребенка желтуха на лице, груди, животе, ручках, ножках – это уже желтуха 3-ей степени, как правило билирубин при этом уже больше 250 мкмоль/литре, что требует лечения.

Если у ребенка прокрашены еще и стопы с ладонями, то билирубин скорее всего больше 300 мкмоль/л и ребенка из роддома переводят в отделение патологии новорожденных, чтобы разобраться в причинах желтухи и для лечения, чтобы не было токсического воздействия на мозг.

Желтуха 3Лечение желтухи начинают уже в роддоме. Для этого ребенка кладут под специальную лампу и проводят так называемую фототерапию.
Обычно достаточно одного-двух дней чтобы желтуха прошла или стала меньше. Помните, если ребенку все-таки прописали лечение, нужно соблюдать следующие правила:

1. Чем больше ребенок лежит под лампой, тем быстрее желтушка пройдет.

2. Доставать ребенка из-под лампы нужно только на кормление, и чтобы поменять подгузник.

3. Ребенок должен находится под лампой и днем, и ночью.

4. Лампа должна находится на расстоянии 50 см от ребенка.

5. Во время фототерапии, необходимо чтобы глазки у ребенка были защищены специальными очками или повязкой, маской.

6. Должны быть прикрыты половые органы.

7. Если ребенок находится в подгузнике, то его надо максимально подвернуть, чтобы светилась как можно большая площадь тела.

8. И необходимо ребенка переворачивать: на животик, на спинку, на разные бока, чтобы фототерапия проводилась со всех сторон.

Когда ребенка с желтухой выпишут из роддома?
Билирубин крови менее 250 и он снижается (например, при первом анализе был 240, а стал 220), состояние у ребенка хорошее, он активный, хорошо сосет, печень не увеличена.

Итак, вас выписали с ребенком домой, но у ребенка желтушка еще сохраняется.
Помните, что вы являетесь самым главным наблюдателем, потому что когда к вам придет врач из поликлиники, то ему может показаться желтуха достаточно сильной. Но педиатр из поликлиники не видел до этого ребенка и не знает динамики желтухи.
Здесь то вы и должны сами понимать желтуха стала меньше или больше, чем была в роддоме.
И если она усилилась, то возможно, ребенка надо обследовать в больнице.
А если желтуха становится все меньше и меньше, то постепенно она пройдет в течение первого месяца жизни.
Помните, что желтуха начинается с лица и с лица она уходит в последнюю очередь.
На свету желтуха проходит быстрее, поэтому не надо держать ребенка в полумраке. На грудном вскармливании желтуха может затянуться и она может проходить медленнее.
Если дома желтуха все -таки остается сильной, то можно использовать такие медикаменты, как урсофальк, хофитол, галстена.
Дозировку Вам скажет ваш педиатр.

При контроле уровня билирубина в крови, вы должны ориентироваться на следующее:

— содержание билирубина должно быть меньше, чем в роддоме (например, в роддоме был 240, а стал 100);

— к месяцу уровень билирубина должен быть менее 117мкмоль/л.

Но у ребенка желтуха может быть и патологическая. Не много информации о патологической.
Такая желтуха начинается с первого дня жизни или наоборот поздно, после седьмого дня жизни; очень высокий уровень билирубина; есть подозрение на инфекцию; резус-конфликт и т.д.
Если у ребенка заподозрят патологическую желтуху, то вам предложат обследование и лечение, но уже в отделении патологии новорожденных.
Т.е. ребенка из роддома не выпишут, а переведут в другую больницу, в отделение патологии новорожденных.

Но лечение начнут уже в роддоме и будут проводить все туже фототерапию.

Всего Вам хорошего, и желаю, чтобы неприятности с желтухой обошли Вас стороной.

© Наталия Шилова

back