Один из банных секретов от профессионала…

 

 

Ну, что? Сегодня планируется банька. Сейчас дровишек наносим, и всё будет «чики»!

А я расскажу вам о том, как лично я сам принимаю баню, и какие я нашёл интересные решения для этой замечательной процедуры.

Так…

Ну, вот я только что затопил баню. Печка горит, пламя шумит, всё готовится…

Через час, я думаю, баня будет готова.

А сейчас я вам расскажу о тех особенностях, которые я придумал для своей бани (как процедуры).

Баню я принимаю очень часто – за неделю раза 2-3, 4-е. А бывает и больше, иногда. Причём даже летом, когда жарко.

Мне это дело нравится. Считаю эту процедуру полезной, потому что она способствует выведению шлаков… и пр. Даже не буду рассказывать о всей пользе бани и её прелестях. Об этом много информации в самых различных источниках.

Но… как и во всём, всегда есть нюансы…

Так некоторые любят баню очень горячую, когда жарко настолько, что «трещат» волосы и ногти, а уши нужно закрывать, дабы на коже не появились волдыри.

Иногда и я люблю сделать такую баню, но для регулярных и частых приёмов она не годится – тяжело и даже вредно.

Да. Часто принимать такую «раскалённую» баню тяжело и не нужно.

И вообще, всё зависит от того, какие преследуются цели. А мои цели – это пропотеть, выгнав из организма лишние шлаки, и прогреть, мышцы и связки и снять с них избыточное остаточное напряжение и тонус после тренировок.

Так вот, когда баня «раскалённая», то, как это не парадоксально, связки и мышцы прогреваются хуже, весь накал от горячего воздуха остаётся на поверхности кожи.

При горячей бане может и потеешь больше, а также получаешь более сильное раздражение кожи и связанное с ним мощное рефлекторное воздействие с бОльшим выбросом эндорфинов, связанным с сильным термическим раздражением кожи, а также механическим раздражением, если ещё и веником попариться.

Но, лично для меня, это не самое главное. Мне гораздо важнее то, что при интенсивных ежедневных тренировках, первичная задача – это снятие гипертонуса для избежание крепатур, контракций, излишнего тонуса и т.п. А так же важно и пот погонять, чтобы избавиться от шлаков и недоокисленных продуктов. Ну, и усилить приток крови в разогретые и расслабленные ткани.

В связи с этим, я пришёл к выводу, что для описанных выше задач мне вовсе не нужна очень горячая баня. Самая эффективная температура лежит в интервале от 50-ти до 60-ти градусов.

Баня у меня русская, т.е., это парная. Можно плеснуть на камни, чтобы увеличить концентрацию водяного пара (можно и с эфирными маслами).

Но, и это, в принципе не нужно, т.к. в самой парной есть бак с водой, которая нагревается от печной трубы и выполняет роль радиатора и увлажнителя. Температуру в баке можно довести до кипения воды. А так как бак не герметичен (иначе бы он взорвался), то чем выше температура, тем больше из него испаряется воды, что ведёт к повышению влажности в парной до 100 процентов.

И пусть не видно клубов пара, но влажность для парной самая та, что нужно.

Разумеется, что при влажности 100 процентов потеешь чрезвычайно сильно.

Но, я придумал ещё один способ, который, наряду с усиление потоотделения даже при относительно невысокой температуре, даёт массу полезных сопутствующих эффектов, позволяющих решать все те задачи, которые я описывал ранее.

Однажды я решил совместить использование специальных разогревающих мазей, привезённых мною из Таиланда и используемых для профилактики крепатур и снятия напряжения со связок сухожилий и мышц, с посещением бани. И не пожалел…

К чему же привело использование этих мазей в бане…

Сижу я, греюсь. Ноги намазаны мазью. И я начинаю наблюдать, что ноги стали потеть совсем иначе, чем ранее. Началось настолько выраженное потоотделение, что оно в разы отличалось от такового на всём остальном теле и было значительно сильнее чем ранее без применения мазей.

На самом деле, тут всё просто. Масляная плёнка не давала воде испаряться, что сильно нарушая терморегуляцию, заставляло ещё больше интенсифицировать потоотделение, чему так же способствовал очень сильный приток крови в капиллярное русло кожи и подкожной клетчатки в местах, где использовалась разогревающая мазь.

Эти механизмы позволяют получать сильнейший эффект потоотделения с первых минут принятия бани даже при относительно невысоких температурах и не очень высокой влажности.

Я попробовал намазаться весь. И эффект даже превзошёл все мои ожидания – пот градом катил с меня, капая на пол, палати и лавки.

Даже при температуре немногим более 40 градусов, когда и влажность в бане относительно невелика можно получать эффект парной уже с первой минуты.

Без мазей при такой температуре декомпенсация терморегуляции до начала обильного потоотделения могла бы наступить очень нескоро. А у «тренированных» могла бы и вовсе не наступить. Т.е. пришлось бы топить баню гораздо сильнее.

Какая же в этом польза?

Это хорошо при очень частых приёмах бани:

  1. Не столь велико температурное воздействие на весь организм и головной мозг при всех тех прочих положительных эффектах
  2. Баню не нужно долго топить, используя большое количество дров (так мне хватает одной загрузки печи и часа времени) – и баня готова.
  3. Баню не нужно прогревать до высоких температур. После чего она остывала бы ещё день-два.
  4. Эффект парной наступает мгновенно.
  5. Идёт дополнительное ингалирование паров эфирных масел, содержащихся в мазях (ментол, эвкалипт, эвгенол (гвоздичное масло) и пр.)
  6. Местно-раздражающее действие мази способствует выбросу эндорфинов и энкефалинов, способствующих улучшению настроения и стимулирующих иммунную систему.
  7. Ну, и не нужно забывать о самом непосредственном лечебном эффекте мази, которое усиливается, благодаря увеличению проницаемости кожи и усилению кровотока и обменных процессов.

Важно также отметить, что мазь, благодаря сильному разогревающему эффекту, сама по себе усиливает обменные процессы в коже и подкожной клетчатке, что способствует ускоренному жиросжиганию.

(С) Михаил Шилов (malleus maximus)

back