Воркаут – это лучшая общефизическая подготовка.

Ну, для начала, о термине “воркаут”, который понятен только тем, кто в теме. Хотя суть того, что скрывается за ним, известна каждому.

Воркаут (Workoutрус. Тренировка; разг. Уличный фитнес) — одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Иногда это направление называют видом спорта, но в официальный список ни одной из стран он не вошёл. Люди, увлекающиеся такими тренировками, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены и пр.

Так, для иллюстрации, ролики с мастерами воркаута

Но, конечно же, всё должно начинаться с простого и малого 😉

Ну, в общем, это всякие брусья, турнички, но иногда и что-то такое более специальное, как, например, петли TRX, резина (жгуты и петли) и пр. и т.п.

Ну, так вот… Заниматься летом в зале – это кощунственно по ряду причин.Даже не буду их перечислять – это очевидно любому здравомыслящему человеку.

Понятно, что не всегда можно зала избежать, т.к. не у каждого на улице есть набор свободных весов, многофункциональная скамья, груши и мешки и пр.

Но… Если Вы не профессиональный бодибилдер, и работа с весами для Вас – это, прежде всего, ОФП и СФП, то, вполне возможно, Вы легко сможете заменить часть упражнений, которые делаете в зале, на упражнения, характерные, для воркаута.

Что же касается тех, кто занимается боевыми видами спорта и боевыми искусствами, то для них воркаут (ИМХО) – это вообще самое лучшее.

Дело в том, что почти все упражнения воркаута – это упражнения со своим телом (с массой своего тела). А для любого бойца основная задача его физической подготовки – это ловкость и лёгкость управления своим телом.

Не будет, наверное преувеличением сказать, что самым распространённым снарядом для воркаута является обычная перекладина или т.н. турник.

А самым распространённым упражнением на турнике является подтягивание, которое, кстати сказать, входит в “золотую четвёрку” базовых силовых упражнений (жим лёжа, становая тяга, присед, подтягивание). Т.е. без подтягиваний никуда.

Я очень рекомендую полюбить это, почему-то очень нелюбимое даже многими спортсменами упражнение. На самом деле, любовь появляется тогда, когда появляются результаты, как в изменении внешности, выраженные в увеличении ширины спины, так и выносливостно-силовые, отражающиеся в количестве раз.

Расскажу немного про себя…

В юности я только чего не умел делать на переклажине – всё умел. А подтягивался 40 раз чисто. Но годы шли, и вот в 38 я уже подтягивался только 16 раз. Зато я приучил к перекладине сына, и на нашей спортивной площадке он за одно лето довёл количество подтягиваний до 27 раз + научился всем основным базовым элементам на перекладине.

Глядя на него, я подумал: “А фигли!” И буквально за пару месяцев этой весны тоже дошёл до 27 раз в свои “без малого 40 лет” (может не совсем технично, но… я доработаю 😉 ).

А вообще, планирую за лето дойти до 40 раз, т.е. до своего собственного юношеского рекорда…

Второе распространённое базовое упражнение на перекладине – это всякого рода разновидности поднимания ног в висе. Это и уголок, и поднимание согнутых в коленях ног, и поднимание прямых ног и пр. Наиболее сложный вариант – это поднимание прямых ног к перекладине.

Лично я считаю, что это самое лучшее для глубокой общей проработки упражнение на пресс, из всех существующих вообще (ИМХО).

Вот эти 2-а упражнения составляют ту основную базу, которая позволяет в дальнейшем осваивать любые элементы воркаута на перекладине. Без этой основы ничего не выйдет.

А вообще, эти и другие упражнения воркаута хороши тем, что они в каждом упражнении задействуют несколько групп мышц, что отражается на наиболее гармоничном и скоординированном развитии всего опорно-двигательного аппарата.

Перекладина же очень доступна. Турники есть в любом школьном дворе и т.п. А если нет, то это повод сделать его самому. Будете и сами пользоваться и другие, глядишь, приобщатся к дворовому спорту.

Так что, тренируйтесь больше на свежем воздухе.

_____________________________

P.S.

Статья: Тренировки на улице нужны всем!!!

Михаил Шилов (ШИВА)

www.budoshin.ru – Первый научный сайт о боевых искусствах
www.budo-blog.ru — Блог М.Шилова
www.makiwara.ru — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки

www.doctorshilov.com – блог докторов Шиловых