Информация из официальных источников по лечению коронавируса

С самого начала нужно отметить, что на настоящий момент не существует специфического лечения.
Т.к. не существует препарата, способного убивать коронавирус в организме человека.

К слову сказать, этиологического лечения не существует ни для одного вируса.

Что касается разного рода вакцин, то это сложно назвать лечением в том понимании, что препарат воздействует на вызвавший заболевание агент, — в данном случае — вирус.



Вакцина — это препарат, содержащий антигены к определённому чужеродному болезнетворному агенту.

Её (вакцины) задача — подготовить иммунную систему к противостоянию возбудителю инфекционного заболевания.

Вакцины бывают разные: живые, инактивированные, химически чистые…
Не буду вдаваться в детали.
Если будет много вопросов в комментариях, то подготовлю специальную стать по этой теме.

Так вот, на момент написания этой статьи, в широком доступе нет достоверной информации об уже готовой вакцине от коронавируса.

Зато появилось много самого разного рода сообщений, что для лечения коронавируса можно использовать те или иные препараты.

Кстати, сразу отмечу, что противовирусные вакцины не лечат, а только способствуют профилактике тяжёлого протекания инфекционного заболевания.
Т.е., привитый организм уже сразу имеет готовые «инструменты» для борьбы с вирусом, и ему не нужно время «на раскачку» — он тут же опознаёт вирус (от которого произведена вакцинация) и приступает к нейтрализации последствий вторжения незамедлительно.

Но вернёмся к тем препаратам, которыми предлагается лечить заболевших коронавирусом.

Где-то в сети проскочила информация, что отечественный арбидол официально признан в Китае средством лечения коронавируса.

Лично я не нашёл нигде в официальных серьёзных проверенных медицинских источниках подтверждение этому.

Возможно, что мои продвинутые подписчики и читатели оставят ссылки на такие источники. Я и другие читатели будем признательны за эту информацию.

Зато появилась информация, что…

Минздрав обновил методические рекомендации по COVID-19. В число шести препаратов, которые могут быть рекомендованы при лечении COVID-19, вошли противомалярийные препараты.
Еще три лекарства (включая арбидол!!!) проходят клинические исследования.



Существует такой документ:

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Версия 5 (08.04.2020)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДАЮ: Заместитель Министра здравоохранения Российской
Федерации Е.Г. Камкин

Так вот в этом 122-страничном документе на стр. 20 в пункте 5.1. «Этиотропное лечение» изложено следующее

Анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV, позволяет выделить несколько этиотропных препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации.
К ним относятся хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксилорохином), препараты интерферонов.
Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.
По опубликованным данным, указанные лекарственные препараты сегодня также могут применяются при лечении пациентов с COVID-19.
Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности 21 Версия 5 (08.04.2020) или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения.
Среди препаратов, представляющихся перспективными для лечения COVID-19, следует отметить группу противомалярийных средств: хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин.
Эти препараты используются для терапии малярии и некоторых других протозойных инфекций.
Кроме того, в связи с противовоспалительным и иммуносупрессивным эффектом, хлорохин и гидроксихлорохин нашли свое применение в лечении пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани, такими как ревматоидный артрит и красная волчанка.
Механизм действия противомалярийных препаратов против некоторых вирусных инфекций изучен не до конца, в опубликованных данных отмечаются несколько вариантов их воздействия на COVID-19, которые препятствуют проникновению вируса в клетку и его репликации.
В небольших клинических исследования было показано, что комбинация азитромицина с гидроксихлорохином усиливает противовирусный эффект последнего.
Перед назначением противомалярийных препаратов и во время приема этих препаратов следует уделить особое внимание результату ЭКГ, в частности, величине QT.

Противомалярийные препараты обладают кардиотоксичностью, и их прием может сопровождаться развитием, например, синдрома удлиненного QT.
Вопросы о назначении этих препаратов в случае измененной ЭКГ и о дальнейшей терапии в случае возникших на лечении изменений ЭКГ решаются строго индивидуально, в тесном взаимодействии с кардиологами.

Источник

Все эти препараты могут быть назначены только врачом и должны быть использованы только после обследования пациента на отсутствие противопоказаний и рисков.

Теперь к импортным источникам…

Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило использование хлорохина и гидроксихлорохина в экстренных ситуациях для лечения коронавирусной инфекции COVID-19

Два противомалярийных средства, хлорохин и гидроксихлорохин, были одобрены для использования в экстренных случаях при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19.
Тем не менее недостаточно данных, доказывающих эффективность применения этих средств для борьбы со смертельной коронавирусной инфекцией.

Письмо с соответствующим разрешением было выпущено FDA 28 марта 2020 г., а также подтверждено в пресс-релизе Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) 29 марта 2020 г. Одобрение относится только к поставкам данных препаратов из Национального стратегического запаса медикаментов США. Лекарственные средства поступили в Национальный стратегический запас в виде пожертвований двух крупных фармацевтических компаний: концерна Bayer и известного подразделения компании «Новартис».

Министерство здравоохранения и социальных служб США также заявило, что хлорохин и гидроксихлорохин могут помочь при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях. Тем не менее исследования безопасности данных средств проводили только по показаниям, одобренным FDA, но не при лечении коронавирусной инфекции.

Источник

Так что можно констатировать, что учёные нашли кое-что, чем можно «удивить» коронавирус. Но …

Это всё препараты неспецифического воздействия.

Так что будем ожидать. В любом случае «что-то» — это лучше, чем «ничего».

А там и вакцина подоспеет.

© Михаил Шилов (malleus maximus)

Врач: ортопед-травматолог,  хирург, мануальный терапевт
Мастер Спорта России,
5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА