ЭВОЛЮЦИОННЫЙ РЕГРЕСС ПАРАЗИТИЗМА

Когда-то ранее в своём личном дневнике я написал заметку о том, что далеко не всегда переход количества позитивных изменений в науке и обществе имеет позитивную качественную направленность.
Вот и сейчас… я читаю интересный материал по биологии о том, что и на филогенетическом уровне не всегда эволюция приводит к изменениям в сторону прогресса в плане усложнения и в развитии. Есть множество промеров, когда вид с течением времени морфологически всё более упрощается.

Особенно хорошо это прослеживается у целого ряда паразитов, у которых личинки и промежуточные формы, зачастую, устроены более сложно, чем взрослые особи.
Это смешно и грустно… но эта «ситуация» легко экстраполируется на социум.

Огромная бюрократическая орда чиновников-паразитов (мздоимцев, тунеядцев и стяжателей) движется в массе своей к регрессу и дегенерации как в совокупности, так и для каждой отдельной личности.
Паразитирование на теле общества приводит к вырождению (упрощению) в «одноклеточных» уже в течение только одной жизни (поколения) особи.
Вот где эволюционные процессы легко прослеживаются и удобно моделируются для наблюдения изменений – всё происходит очень быстро, стоит только человеку стать чиновником или депутатом.
Так и хочется вспомнить ту сентенцию, что если честный человек хочет стать депутатом, то он должен помнить, что обратная трансформация невозможна в принципе.
А чиновник – коррупционер, это как водитель – шофёр.

Поэтому, надеясь на прогресс общества, нужно понимать, что не стоит рассчитывать на реформы (в том числе и образовательные) и законы, которые принимают «одноклеточные» регрессанты.

Нужно самим заново обучаться воспитывать и обучать своих детей, следить за их образовательным процессом и дополнять его.
А для этого нужно самим постоянно расти и развиваться, т.к. сколько не влияй на детей болтологией, но они всегда будут похожи в поступках на своих родителей.

Именно на производителей товаров и услуг, а не на паразитический аппарат чиновников и депутатов, возложена теперь миссия по качественному развитию общества и его эволюции в сторону прогресса.
Не на выборах должны решаться вопросы направления эволюции общества, а в обычной каждодневной жизни.

А то, что у любого высокоразвитого существа есть паразиты – это неизбежно. Но, их тем меньше и тем менее значителен их вред, чем лучше соблюдается личная гигиена…

© Михаил Шилов (malleus maximus) 28.01.2016