И снова о задачах и целях при изменении своего тела…

Друзья! (Я не пишу для "нежных мужчин" (так переводится слово "джентльмен). Это пусть для других форумов останется…)

Ну, ведь справедливо то, что большинству из нас не впилось ни в одно место, выступать на "подиуме", сверкая просушенной тушкой после нескольких недель безуглеводки и умственной отсталости, связанной с ней.
Это для профи.
Для большинства ведь привлекательной задачей является приобретение хорошей формы и дальнейшее её удержание на протяжении всего года (без всяких там циклов и сезонов) жиронабора и сушки.
И тут нужно понимать, что стабильные результаты достигаются долго.
И не потому, что результата внешнего трудно добиться, а потому, что при быстром достижении результатов, их не получится легко и долго удерживать.
Потому что быстрый результат базируется не на глубоких изменениях. которые входят в норму, а на искусственных манипуляциях, действующих через механизмы срыва привычного метаболизма и декомпенсаций, которые, после окончания "сезона геморроя", откатываются назад. Причём, всё это не проходит бесследно для здоровья.
Даже если если вы обладаете знаниями и пониманием того, как быстро "гонять" вес в обе стороны, то не стОит эти методы применять. если только вы не соревнующийся спортсмен-бодибилдер.
Нужна глубинная перестройка, что требует постепенности изменений. Как бы не хотелось получить быстрый результат.
Это касается и набора мышечной массы, и сжигания жира. Всего, короче, касается.
Это касается как сгонки веса, так и набора.
Сначала нужно определиться с истинной целью — для чего это (понтануться, сохранить или улучшить здоровье, стать более успешным как пикапер ;-), повысить уровень жизненного комфорта?). Цели разные. Одни достойные, другие — ничтожные. Но, именно определение истинной цели будет определять мотивацию и направление + инструменты достижения цели.
Затем необходимо определить задачу в работе над собой. Т.е. понять для себя, что будет являться адекватным и устраивающим результатом. Причём. максимально точно, всё это должно быть выражено в цифрах (вес, сроки, компоненты состава тела и пр.)
И вот только после этого нужно выстраивать программу и план-график мероприятий, направленных на изменение себя.
И тут нужно учитывать много факторов (чем больше — тем лучше), а не пытаться действовать только одним рычагом, зачастую и его (этот единственный рычаг) "обстругивая" до таких узких понятий, как "пить ли мне кефир между приёмами пищи и заменит ли это еду".
Ну, что тут можно посоветовать. Любой совет будет тупым, т.к. он оторван от человека и его целей.

Это как:
— Доктор, у меня вот тут, что-то болит? Что делать?
— Вам нужно принять какое-то лекарство?

Ну, т.е., ни о чём все эти разговоры.
И таких разговоров половина форума…   неееее 99,9% форума.
Парни! Для достижения стабильных результатов нужен системный подход, а не использование вырванных из контекста рецептов. Да ещё и данных с позиций методов тех людей (профессионалов спортсменов или тренеров), которые они используют сами, имея абсолютно иные от ваших цели и задачи, а так же использующих другие рычаги управления процессами изменений.
Это как если бы спринтер обучал бегу марафонца. Сами представьте, что из этого получится.
Только в случае с изменениями тела всё ещё сложнее… и вреднее, при неадекватном подходе.

И что же делать, спросите вы?
Да есть только один путь — перестройка мышления и приобретение базовых знаний.
Поймите, что базовые знания — это не горы учебников. Это, в принципе, несколько десятков положений и фактов, освоить которые под силу даже школьнику.
Для того, чтобы грамотно начать, этого хватит. Что, в прочем, не избавит вас от необходимости развивать эти знания, если ваши цели и задачи будут более чётко определяться, сегментироваться или расширяться, т.е. потребуют более прицельной проработки…

А что касается обмена опыта на форуме, то это конечно же имеет смысл. Только не стоит превращать обмен опытом (а ОПЫТ нужно подтверждать личным примером) в пустопорожний трёп.
Поэтому, если это теория, то ваши советы и выкладки должны основываться на знаниях (своих или чужих, но систематизированных и глубоко понимаемых).
А если это советы "практиков", то обязательно должно присутствовать сошл тру (социальное доказательство), т.е. задокументированный личный пример.
Остальное — форумный хлам

ИМХО

© Михаил Шилов (malleus maximus)