Этот пост родился, как ответ на вопрос на одном из форумов. Даже на целый ряд вопросов. Не стану их здесь приводить.
Он самодостаточен. Я думаю, что и так всё будет понятно.
Все совпадения с реальными персонажами случайны и неумышленны 😉
Выпускник Медакадемии (всегда) может иметь только следующие специальности:
лечебный факультет — ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
педиатрический факультет — ПЕДИАТРИЯ
сестринский факультет (относительное нововведение) — хрен его знает чему там учат, но говорят, что на менеджеров в здравоохранении ))))
Так вот… все остальные специальности приобретаются в:
интернатуре
ординатуре
факультетах усовершенствования врачей
специализациях
И только так, а не иначе
Это я к тому, что врач в академии получает базовые академические знания. Если они у него на уровне и он приобрёл главное — умение учиться и обучаться, то он может получить (получать) любую врачебную специальность в течение практики и жизни.
У меня таких 3-и:
интернатура — ОРТОПЕДИЯ и ТРАВМАТОЛОГИЯ
ординатура — ПОЛОСТНАЯ ХИРУРГИЯ
специализация — МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Но и это не мешает мне, как спортсмену и тренеру, постоянно самообразовываться, прикладывая академические знания в обрасти физиологии и биохимии в направлении спортивной нутрициологии, диетологии и т.п.
Есть навык, умение анализировать и обучаться, здравый смысл…
Не я один такой, конечно же. Но тут важно иметь именно комплексный подход, а не урывки специальных знаний в узких областях.
Предположим, биохимик понимает как "нагнать" массу с помощью “химии”, но, вероятно слабоват в спортивной физиологии.. и вот… словил инфаркт или инсульт в раннем возрасте на пике роста показателей.
Поэтому советую прислушиваться к "узким" спецам" с осторожностью. Чем уже спец, тем уже его мнение, сводящее всю физику сами знаете куда. Он называет это точкой зрения, но на самом деле, это просто точка в бесконечном пространстве.
У таких спецов нужно лечить конкретные заболевания в острой форме, чтобы вылечить именно больное место, потому как и здесь им не хватит комплексного подхода.
Редко встречаются универсалы с воистину фундаментальными знаниями. Но и не знания имеют здесь главенствующую роль, а умение использовать академические знания базового образования в науках о человеке. Т.е. важно понимать механизму взаимодействия всех процессов в разных системах при изменении тех или иных факторов.
Намудрил?
Думаю, что не успел 😉
Но развивать не стану теоретизирование.
Скажу одно, — хорошая гремучая смесь — врач — спортсмен, сам применяющий на практике свои методики и знания и, имеющий при этом приоритетную задачу, — не навредить себе, но добиться желаемых изменений и результатов.
Вот к таким я сам прислушиваюсь и … надеюсь 😉 (да что там.. уверен просто), что и сам таким являюсь (самореклама ))))) )
А что касается того, разбираются ли проффики-спортсмены в химии и пр.
И да и нет… Есть те, кто обладают большими знаниями, есть и те, кто обладают выдающимися. Но в большинстве своём это очень специальные знания, которые помогают достижению конкретных задач (здоровье там всегда на втором месте, если про него вообще не забывают)…. ИМХО
(с) Михаил Шилов (malleus maximus)